Весенний напиток - русский квас



За зиму наш организм, как бы хорошо мы ни питались, устает, растрачивая запас своей прочности. Поэтому в читательской почте "НГ" много вопросов о том, какие витамины лучше принимать весной.

Сегодня мы предлагаем вам советы читательницы Елены Алехиной, много лет заменяющей искусственные витамины квасом, который она готовит из ржаного хлеба. По словам Елены, благодаря целебным свойствам кваса она никогда не болеет простудными заболеваниями.

Квас - продукт на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

Русский квас, изобретенный более тысячи лет назад, - не только один из лучших безалкогольных напитков в мире, но также отличный источник витаминов и минеральных веществ. По воздействию на организм ржаной квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в квасе молочной кислоты, витаминов, различных сахаров и микроэлементов, более 10 аминокислот, из которых 8 незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает еще и бактерицидными свойствами.

А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".

Приготовление кваса по старинным рецептам - процедура весьма сложная. Однако в наше время можно купить концентрат кваса или сделать его по какому-то домашнему рецепту ***.

Домашний хлебный квас.

Ингредиенты: сухари ржаные 500 г; дрожжи 40 г; сахар 200 г; изюм 50 г; корень хрена - 5-10 г; почки черной смородины - 10 шт.; вода 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, хрен, почки смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha