Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Экспорт - понятие достижимое



Если государство поможет с квотами.

Страны Европейского союза - главный экспортный рынок для латвийской молочной продукции. Однако сейчас латвийские квоты в 1,5-2 раза уступают эстонским. А в дальнейшем будут уступать еще больше, если, конечно, правительство Латвии не примет мер для поддержки отрасли.

Вчерашнюю пресс-конференцию президент Rїgas piena kombinats Маргерс Рава и коммерческий директор Нормундс Пранцкевичс разделили на две части. В первой речь шла об инвестициях в развитие предприятия и расширение экспортного рынка, а во второй - о застое внутреннего рынка молочных продуктов и мерах по его оздоровлению. Так как в качестве главной меры выхода из состояния застоя предлагалось увеличение экспорта, то обе темы, естественно, сливались в одну. По мнению г-на Равы, рынок молочных продуктов в Латвии перенасыщен. И потому в борьбе за свою долю многие (в основном мелкие) переработчики вводят демпинговые цены. Что, с одной стороны, подрывает сам рынок, а с другой - препятствует повышению закупочных цен на молоко. А их уровень (0,09 Ls), кстати не повышавшийся уже более пяти лет, препятствует нормальному функционированию крестьянских хозяйств.

Выход, с его точки зрения, один - крупные молочные предприятия должны значительную часть своей продукции отправлять на экспорт. Тогда внутренний рынок освободится для мелких переработчиков и всем будет хорошо. И это не только слова: в прошлом году на долю Rїgas piena kombinats приходилось 13,3% всего латвийского экспорта масла, 25% - сухого молока и все 100% - мороженого. Проблема лишь в одном: куда экспортировать? В Россию после кризиса экспортировать сложно. Хотя, как сказал г-н Пранцкевичс, Rїgas piena kombinats и после кризиса удержал за собой солидную часть экспорта в Россию, особенно в Санкт-Петербург. Однако все же 70% экспорта идет в ЕС.

Здесь возникает вопрос квот. И почему-то у эстонцев они выше, а с 1 июля 2000 года возрастут еще раза в полтора-два. Данный факт сильно удивляет наших молочников. И понятно их желание, чтобы латвийские чиновники были более активны в этом вопросе. Ясно, что совершенствоваться должны и сами предприятия. В этом году на совершенствование и развитие производства Lќse Rїgas piena kombinats выделено более 1,6 млн. Ls (при обороте в 1999 году 15,5 млн. Ls). Из них 750 тыс. Ls - фабрике по производству мороженого. Сегодня рестораны McDonalds во всей Балтии используют мороженое Rїgas piena kombinats. В этом году от этого предприятие должно получить около 400 тыс. Ls. Экспортируется последнее в Германию и другие страны. Хотя здесь серьезным конкурентом является Литва (где из-за акциза на сахар, подчеркнул Маргерс Рава, производители сладостей имеют преимущество при экспорте). Впрочем, рижские молочники, надеясь на необходимые меры правительства, все же действуют и сами: нынешний год должен стать годом массированного вторжения Rїgas piena kombinats на литовский рынок.

Заботясь об экспорте, здесь естественно работают по внедрению европейских стандартов. Например, на ISO 9000 и систему обеспечения безвредности продуктов - HACCP здесь ассигнуют в текущем году 28 тыс. USD. Понятно, что беспокоит и исходное сырье - молоко. Мнение г-на Равы о том, что закупочная цена в 0,09 Ls за литр не может обеспечить крестьянскую ферму достаточными средствами для создания европейского уровня производства и качества. Однако приемлемую, на его взгляд, цену - 0,10 или 0,11 Ls за литр - переработчики, во всяком случае пока, платить не собираются. Вопрос должно решить государство. В ЕС, куда идет Латвия, существует около десяти видов субсидий для производителей молока.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

Автор: Vina
Добавлено: 20.07.2016 13:55
0

Free knowledge like this doesn't just help, it promote decorcamy. Thank you.

Автор: Tyya
Добавлено: 20.07.2016 06:32
0

That's 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. Thaksn! http://vufgzdyos.com [url=http://livwguzl.com]livwguzl[/url] [link=http://fqjsgqkngq.com]fqjsgqkngq[/link]

Автор: Daysia
Добавлено: 19.07.2016 02:03
0

BS low - raltonatiiy high! Really good answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha