Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

МВФ недоволен арестом счетов балтийских банков в России



Представители Международного валютного фонда (МВФ) на встрече с руководством Центрального банка России (ЦБР) заявили, что инцидент в Санкт-Петербурге с арестом корреспондентских счетов ряда банков стран Балтии может отрицательно сказаться на предоставлении России кредитов, о чем сообщило агентство AFI. Как Диена уже писала, налоговая полиция этого российского города якобы за уклонение от выплат в российский бюджет наложило арест на ряд корреспондентских счетов банков Балтии. Некоторые из этих банков уже в судебном порядке добились приостановки и отмены решения городских властей.

Риетуму банка, Парекс-банк, Саулес-банк и Латвийский Капитал-банк добились решений российских судов, запрещающих налоговой полиции России списывать средства с арестованных корреспондентских счетов в пользу госбюджета России. Парекс-банк в судебном порядке добился возврата ему арестованных средств.

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверионс в четверг проинформировал Диену о том, что ряд латвийских банков в настоящее время ждет рассмотрения своих заявлений в судебных инстанциях России. Не называя конкретных банков, он сообщил также, что некоторые из них не могут начать судебный процесс, поскольку это обойдется в большую сумму, чем та, что оказалась замороженной на счетах в России.

Он подчеркнул, что в поддержку коммерческих банков Балтии, на корреспондентские счета которых в начале августа был наложен арест налоговой полиции Санкт-Петербурга, высказались не только представители коммерческих банков России, но и международные финансовые организации. Как сообщило Агентство финансовой информации России (АФИ), представители МВФ на встрече с руководством Центрального банка России заявили, что один из моментов, который может отрицательно сказаться на дальнейшем предоставлении России кредитов, является арест корреспондентских счетов банков стран Балтии в Санкт-Петербурге.

Конфликт между российским управлением налоговой полиции и латвийскими банками в основном решен и направлен в правильное правовое русло, считает министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс. По его мнению, эта акция стала проявлением нецивилизованных методов давления на банкиров стран Балтии и нанесла ущерб имиджу России как государства, благоприятного для инвестирования.

Министр иностранных дел отметил также, что тот факт, что меч российской налоговой полиции был направлен одновременно на все три страны Балтии, не только вызывает недоумение, но в нем просматривается и явный политический контекст. Латвийский МИД согласен с мнением российского внешнеполитического ведомства по поводу того, что реакция латвийской стороны была достаточно жесткой. Отсутствие такой реакции означало бы готовность подчиниться нецивилизованному давлению на предпринимательскую деятельность Латвии за рубежом. Эта акция коснулась важных экономических интересов Латвии. Латвийский МИД и впредь намерен защищать интересы предприятий и граждан Латвии, используя для этого все имеющиеся у него средства.

В то же время латвийская сторона удовлетворена тем сотрудничеством, которое возникло после жесткой реакции на арест банковских счетов. В устном ответе российского МИДа по поводу причин возникновения этой ситуации выражалась надежда, что этот инцидент не разрушит атмосферы доверия, которая необходима для успешного делового сотрудничества "Я удовлетворен тем, что конфликт в основном решен. Я не против того, чтобы Россия направляла свое законодательство на борьбу с нарушителями закона, но в любом случае в межгосударственных отошениях должна существовать полная ясность по таким проблемам. Фактически этот вопрос уже снят с повестки дня и направлен в правильное правовое русло. Следует понимать, что эта акция фактически в большей степени нанесла ущерб России, отрицательно сказавшись на ее имидже как страны, благоприятной для инвесторов. Это привлекло внимание мировой общественности к тому, что происходит в России с нормальным экономическим партнерством. Наложение ареста на корреспондентские счета, конечно, неприемлемо в таком виде, поскольку неплательщиками налогов являлись не латвийские банки, а клиенты их корреспондентских счетов", - сказал В.Биркавс.

В ответе представителя российского МИДа послу Латвии в России Янису Петерсу говорится, что ряд банков Латвии нарушил российские законы, но эта проблема должна рассматриваться в судебном порядке. Конкретные банки названы не были. Литва и Эстония также запросили у России информацию о случившемся.

Автор: Юрис Тихонов, Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha